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童年的锅巴

2019-12-22 16:04| 发布者: admin| 查看: 422| 评论: 0|来自: 潇湘晨报

    近日逛超市,孙女要买锅巴吃。我在琳琅满目的糖食柜格里寻找,发现好几种品牌的锅巴,细看精装盒说明,令我大失所望。原来那都是用淀粉、香料调配后,经高科技设备油炸、烘烤和繁琐的程序加工而成。买回家开盒,见不到锅巴的米粒,尝不出大米的清香,其味与记忆中童年的锅巴,迥然不同。我只得在失落的历史里,捕捞原始锅巴的情趣美味了。

    从前,每当母亲做饭时,我就围在灶旁,帮忙添柴烧火。等铁锅里的饭焖熟后,母亲把饭盛出来,铲下结在铁锅上的那层锅巴。小脸盆大一块的圆圆锅巴,中间金黄灿灿,油光晶亮向四方漫开,变得渐渐淡黄。那是因为母亲煮饭时,特意在米里加了几滴茶籽油。结牢的锅巴就容易完整地铲下来。母亲在铲锅巴时,又在上面抹了一层猪油和盐,锅巴的米香和猪油的肉香里,还掺杂着柴火淡淡的树柴香。我双手捧握着锅巴,跑出厨房,来到玩耍的同伴中边吃边炫耀,还分享给每人一小块。同伴们吃得香脆,笑眯了双眼。那时烧柴煮饭,个个家里都有锅巴,同伴们也常把自己的锅巴分给我品尝。有的锅巴里夹了辣椒萝卜或酸蕌头,有的抹了霉豆腐和甜面酱、也有的撒上一层红砂糖,酸甜辣味无所不有。尤为过年之时,锅巴里夹着大块肥腊肉或腊鱼,真是难得一味。

    童年的锅巴在母亲手下,抒写了一页美食文化的经典。有一次煮饭,柴火有点湿润,火烧不旺。我就用吹火筒猛力吹气,因心急手忙,在烟熏火燎中,吹得灶灰喷出,灶前一片弥漫,火时大时小。不幸又把锅巴烧得焦煳,闻着一股浓浓的大米焦香味,母亲没有怨怪我,倒说:“不要紧,煳锅巴煮粥,吃了治病。”母亲的理解是对我的宽容。接着,母亲盛出饭后,把煮饭时舀的一碗米汤,倒进锅里,用锅铲搅烂锅巴,一锅淡黑灰色的焦煳锅巴在沸腾着。母亲又放进开着碎花儿的白菜薹,香葱、生姜丝、红红的辣椒、猪油和盐。瞬间,锅巴粥有了红绿花黄的华丽点缀,袅袅飘升的热气里,依然飘浮出一股烧焦的米煳香,溢满整个厨房。后来我才知道,母亲烹煮烧焦的锅巴粥,是民间一道良药,可以化食消胀、医胃痛、止肚泻。

    有时,母亲还把吃不完的锅巴抹上一层盐,掰成小块,放到竹篾筛子里晾干,收藏在一个瓦坛里。为防潮润,坛底垫有生石灰块。留到年三十夜,窗外的雪花飘得正热热闹闹时,母亲的油炸锅巴,炸得年夜香喷喷。那时刻,母亲会给我们每人一块,品尝着新年的新愿望。文/孙文广2019年12月1日潇湘晨报

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