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我的外曾祖庄赓良二三事

2015-4-6 21:20| 发布者: admin| 查看: 942| 评论: 0|原作者: 刘叔华|来自: 名城长沙网

一、 庄赓良其人

  我的外曾祖(也就是老外公)庄赓良不但我没有见过,甚至我妈妈也没有见过,我听妈妈说、妈妈是听我外公说,而我的外公庄蒙七并不是庄赓良的亲生子。庄赓良无子,庄蒙七是侄子过继给四叔做儿子的。庄赓良把“七少爷”带到湖南共同生活,而且非常喜欢他,因为他既擅书法又擅饮食,非常对庄赓良的脾性。
  庄赓良1839年出生在常州庄氏家族,一个望族。对魏源,康有为影响很大的清代著名的“常州学派”创始人就是“今文经学”大家庄存与。庄赓良的父亲叫庄受祺,字卫生,所以庄赓良一辈子不肯穿卫生绒衣、卫生汗衫,是避父讳。庄赓良于1917年九月初三病逝于故乡江苏常州周线巷寓所。

二、庄赓良其名

  庄赓良原名叫庄恺生,字心安,后来改为赓良。过去文人喜欢玩同音字,所以他的字又可写成“心庵”、“醒庵”、“惺庵”。文人有名有字还有号,他的号有好几个,常用的是“栩园老人”,晚年又增加了“石缘老人”、“庸叟”两个号。我不清楚他是否居住过一个叫做“栩园”的地方?如果是的话则“栩园老人”就可算作居所为号。他另外还有一方印章“觉我庵主”,不知是否可算作斋馆为号?“石缘老人”可能与他擅治印有关系。至于“庸叟”,从表面上看就是“平凡的老人”,但是晋书曰:“无功庸者不敢居高位……”注曰:“国功曰功,民功曰庸。”那么可能他认为自己为官虽然被皇帝否定了,但自问为人民作过些有益的工作,“民功曰庸”嘛。

三、庄赓良的故乡

  庄赓良的故乡是在今江苏省常州市,清代叫做常州府,最后他去官还乡也是回到常州。一般资料都说他是“常州武进人”,而至今可以看到他在南岳衡山南台寺题的匾落款却是“阳湖庄赓良”。这也不矛盾,常州府城内有武进和阳湖两个县治机关,就象我们长沙府城内有长沙和善化两个县治一样的情况。比方笼统地说黄兴是长沙人,而要说清楚就要说他是善化人一样。湖南应该算得是庄赓良的第二故乡,因他在湖南生活,为官四十多年。


四、庄赓良做官

  庄赓良有一方印文“见宰官身”,见即是现,可能是认为人生的道路是多样的,这辈子以官员现身,下辈子并不一定,也可能是农民、学者,也可能是僧道,有偶然性的意思吧。
  他在湖南为官四十多年,历任善化县知县、衡永道、辰沅永靖道,湖南按察使、湖南布政使。最后在宣统二年(1910年)长沙闹抢米风潮时署理(暂代)了几天湖南巡抚就被革职下场。他在长沙做官的最后岁月被时人称为“庄青天”,而几十年后被本地的历史学者称为“刽子手”。
  其实他可能够不上“青天”,也够不上“刽子手”,他就是生活在晚清社会一个有较高文化素养,有较多的政治经验的官僚。到了宣统年间,清朝气数已尽,内忧外患,水旱蝗灾, 民不聊生,民主革命即将大爆发,什么“青天好官”或“刽子手”都改变不了历史的大趋势。庄赓良以七十高龄碰上“抢米风潮”就该他倒霉。平心而论,他在风潮之前看到了灾年即将缺粮而主张禁止湘米外运;在风潮初起时反对武力镇压饥民;在风潮后期稳定米价五十文一升,开仓平粜,抚恤死难者;这一系列主张在当时都是正确的,是与巡抚岑春蓂的刚愎强霸形成鲜明对比,要当时市民不呼他“庄青天”也难。
  朝廷当时也乱了方寸,各打五十大板,把岑和庄先后都革职了。岑有后台,而庄没有,庄为人又比较廉洁,就只能告老还乡,连儿子孙子都没有带走,留下来成了长沙人。他们原来住衙门,没有私宅,庄赓良一走,儿孙只能租房居住,是为贫民。
  我的妈妈和舅舅们最引为家族荣誉的是他们所知道的“四爷爷”(庄赓良)告老还乡离开长沙的感人一幕:庄赓良从住所(不是藩台衙门)乘小轿去大西门码头上船,发现街上许多商家百姓自发在街两边摆了很多方桌,桌上没有礼品,只有一面镜子和一盆水,表示“明如镜、清如水”,庄赓良十分感动,弃轿步行,一路向长沙人民揖别,老泪纵横。
  
五、书法家庄赓良

  庄赓良书法造诣极深,字体雄浑苍劲,融化汉隶和魏碑于正楷之中,深受时人赞赏。他常用的印章中有“我书意造本无法”和“赓良八分”,意思是说他的字体不拘学古人某体,能融汇创新,同时自认为字的基本构架还是类似隶书——分书。正因如此,他在晚年曾寓居上海,贫病交加,生活窘迫,尚能鬻书弥补家用。
  当时常州书法家恽彦彬侍郎推庄赓良书法为“一郡之冠”,在他们重修清初著名画家恽寿平(南田)墓时,邀请庄赓良书写墓碑,碑石至今犹在。现在在湖南南岳山南台寺大门口也还可以看到庄赓良题写的匾额“古南台寺”。


六、美食家庄赓良

  有一种说法,认为湘菜在中国的地位原不如川、鲁、淮扬等菜系,到了近代湖南官场上出了两个美食家——庄赓良和谭延闿,这才把湘菜的品位推上全国“八强”,可能真是这样。
  庄赓良喜欢钤用的印章有好几方“长生安乐庄赓良之印”,说明他热爱生活,首先就是爱吃,不大讲穿着(这一特点传到我的妈妈、舅舅们自称为“庄派”)。庄赓良对烹调的要求与孔子是一脉相承的,就是食不厌精、脍不厌细,对每一道菜要正确操作,并不追求特别名贵的山珍海味,普通的鱼肉鸡鸭甚至蔬菜都可以做得很好吃。再则他是将江苏菜与湖南菜的优点进行综合,改进了一些湖南菜。
  例如有名的“油淋庄鸡”就是他指导肖厨师在传统脆皮鸡基础上改进的。该菜是先将鸡腌制,煮熟煨烂,再沥干汤水,悬在油锅上空,用炒勺舀热油淋鸡皮。不是下锅油炸,而是分别对各部位多多少少淋油,以期外焦里嫩。
  又例如“庄氏熏鱼”,将草鱼切厚片略腌,沾干面粉下锅油炸至熟,且脱水变酥脆时,趁热入调料碗中滚蘸一下就另装盘,如果泡在调料中则太咸,或凉了吃的时候再蘸调料就没有这么入味合适,关键是趁热滚蘸一下。
  再例如“桂花糖芋头”则更是简单易制作,过去湖南人喜欢将芋头连皮煮熟再剥皮烹调,则是糊汤菜,庄赓良要求芋头生刮皮,清水煮烂熟,形状完整,放桂花糖即可作小食,简单而美味。
  在我妈妈的表述中有所谓“将火腿丝插入豆芽菜中空管内再炒”,太过靡费人工,不符合庄赓良性格,恐系误传。至于“吃鸡蛋吐渣”则可能是蛋搅打不匀,蛋白炒得太硬时以吐渣对厨师作行动式批评,只是个案,不足为训也。

              刘叔华
                                                  2008,11.08.

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